Адрес: г. Алматы, ул. Жайсан, 11
Телефон / факс: +7-7273-309804
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Республиканская картографическая фабрика (РКФ) - филиал РГП «НЦГПИ» - единственное в Казахстане предприятие, обеспечивающее топографическими картами всего масштабного ряда, применяемыми в различных областях экономики и обороны страны. Современные тенденции развития картографии, издательских и полиграфических производств, новые достижения в области компьютерных технологий позволяют проводить подготовительные и печатные работы по полному производственному циклу - от создания и подготовки к печати картографической продукции и тематических произведений до послепечатной обработки тиража.
Республиканская картографическая фабрика предоставляет весь спектр услуг по полиграфии в Республике Казахстан. Мы оказываем услуги в разработке, составлении, подготовке к изданию и изданию массовыми тиражами карт, планов, атласов различного назначения, представительской и рекламной полиграфической продукции, таких как плакаты, книги в любом переплете, буклеты, брошюры, бланки, листовки, каталоги, наклейки, флаера, конверты и т.п.
Учитывая большие потребности предприятий, организаций и учреждений в полиграфической продукции, Республиканская картографическая фабрика - филиал РГП «НЦГПИ», как действующая в одной отраслевой структуре АУЗР с Государственным научно–производственным центром земельных ресурсов и землеустройства (ГОСНПЦзем) и его дочерними государственными предприятиями (ДГП), предлагает и готова постоянно выполнять, с высоким качеством и в установленные сроки, работы по печати:
И любую другую полиграфическую продукцию (нормативно-технические документы (РТД), руководящие технические материалы (РТМ), инструкции, научно-техническую литературу, научные труды, монографии и т.п.) применяемые в процессе производства работ по земельным вопросам.
Имеются благодарности - от «НИССА Евразия», газета «Из рук в руки» за плодотворное сотрудничество, новаторство в подходе к созданию печатной продукции, успешные совместные проекты и продолжительные партнерские отношения. В 2010 году Международным Деловым Советом (МДС) Республиканская картографическая фабрика номинирована на награждение международной, почетной премией в области предпринимательской деятельности «Европейский грант».
Решение вопросов равномерной загрузку производственных мощностей фабрики, а они актуальны и на сегодняшний день, в конечном итоге обеспечит стабильность в работе и успешное выполнение договорных обязательств перед государством. Мы приглашаем всех заинтересованных в полиграфической продукции к размещению заказов в РКФ.
За время своего существования коллектив цеха освоил все необходимые программы по созданию издательских оригиналов топографических карт в цифровом виде с помощью ГИС-программ и программ для обработки графических изображений.
Картам в ГИС отведено особое место. Процесс создания карт в ГИС намного более прост и гибок, чем в традиционных методах ручного или автоматического картографирования. Он начинается с создания базы данных.
В качестве источника получения исходных данных можно пользоваться и оцифровкой обычных бумажных карт. Целесообразность создания карт именно в цифровом виде продиктовано, прежде всего тем, что карты в дальнейшем можно оперативно обновлять, тиражировать в необходимом количестве, удобно архивировать на компакт-дисках. В любое время база данных может пополняться новыми данными (например, из других баз данных), а имеющиеся в ней данные можно корректировать по мере необходимости. Кроме того, технология и установленное оборудование РКФ при печати требует карты только в цифровом виде.
Созданная в РКФ топографическая база данных может использоваться в качестве основы другими отделами и подразделениями, при этом возможно быстрое копирование данных и их пересылка по локальным сетям, которые созданы инженерами-электронщиками фабрики, без привлечения специалистов сторонних организаций. Объединение компьютеров в единую сеть предоставляет пользователям сети новые возможности, несравнимые с возможностями отдельных компьютеров, позволяет значительно экономить денежные средства за счет уменьшения затрат на содержание компьютеров, позволяет в наиболее короткий срок передавать документы с одного компьютера на другой.
Кроме этого, сеть позволяет избранным (зарегистрированным на файл-сервере) пользователям получать доступ к той информации, к которой их допускает оператор сети, что крайне важно в нашей работе по обеспечению режима. При цехе создана группа по подготовке к изданию тематических произведений и картографической продукции различного назначения.
На всех этапах производства по созданию и обновлению топографических карт осуществляются контроль качества и приемка результатов работ, которую выполняет редакционных отдел. Контроль качества и приемка работ производятся согласно требованиям, изложенным в соответствующих нормативно – технических актах по контролю качества и приемке топогеодезических и картографических работ.
Цифровые топографические карты должны содержать объекты в принятых для топографических карт условных знаках, соответствующих их масштабу и состоянию описываемой ими местности. Редакционный отдел занимается не только выпуском государственных топографических карт, но и работает над созданием тематических карт.
Те виды различных полиграфических работ, которые выполняются до момента поступления материала на печать, называются допечатными процессами. В это понятие входят: набор, корректура и редактура текста, подбор иллюстративного материала, сканирование и цветокоррекция, дизайн, верстка полос издания, монтаж и раскладка полос на печатном листе, создание оригинал-макета, изготовление печатных форм. Главная задача допечатной работы с изданием в РКФ – это исключение возможных ошибок и недочётов, которые могли бы попасть в готовую печатную продукцию и были бы растиражированы. Готовый, согласованный оригинал-макет обязательно предоставляется на согласование заказчику, что помогает предотвратить появление необоснованных претензий после печати.
Предпечатная подготовка
Предпечатная подготовка заключает в себе подготовку спусков к печати. Спуск представляет собой размещение страниц таким образом, что при печати и фальцовке тетрадей страницы в книге располагаются в нужном порядке. Правильный спуск не только гарантирует получение именно такой печатной продукции, как и задумывалась изначально, но и зачастую приводит к экономии материалов и работы, и как следствие снижает стоимость продукции.
К процессу спуска полос тесно примыкает и монтаж, под которым понимают приведение окончательного файла публикации в точное соответствие требованиям печатного процесса. Как правило, это означает добавление в макет специальных элементов, таких как обрезные метки, метки приводки, шкалы оперативного контроля и т.д. Все эти элементы необходимы для печати, которые помогают контролировать печатный процесс.
Промежуточным процессом в ходе подготовки полиграфического изделия к печати является изготовление печатных форм. На фабрике внедрена технология цифрового изготовления форм СТР - Computer-to-Plate (англ.) компьютер - печатная форма. Использование этой технологии имеет значительные преимущества перед традиционной.
К наиболее заметным преимуществам СТР относятся исключение из производственного процесса вывод плёнки, монтаж и копирование, повышение оперативности, сокращение сроков выполнения допечатной подготовки и выхода на тираж, - с этим связано снижение расхода бумаги и краски, уменьшение затрат и времени сервисного обслуживания, повышается качество и точность воспроизведения изображения на формах, снижается себестоимость готовой продукции, уменьшается риск возникновения ошибок за счет автоматизации большинства рабочих процессов.
Составной частью процесса является растрирование, преобразование подготовленного к выводу файла публикации в формат, понятный выводному устройству. Растрирование - сложный процесс, он выполняется на мощных компьютерах специализированными программами. Для правильного и быстрого растрирования исходный файл приводится в определенный формат, понимаемый программой. С внедрением на фабрике СТР ‒ технологии, этап изготовления печатных форм перешёл в стадию допечатной подготовки.
1. KBA RAPIDA 142 - 4 + LAVL 2 (Германия)
Современная и элегантная в своей наружной форме, проста в управлении и удобна в техническом обслуживании, отвечающая самым высоким требованиям, многокрасочная, листовая офсетная печатная машина.
Благодаря высокой производительности, универсальности и высокой степени автоматизации она создает все условия для рентабельного полиграфического производства.
2. SAKURAI-OLIVER-475 SD (Япония)
Высокоскоростная, полностью автоматизированная печатная машина. Быстра подготовка самой печатной машины при смене тиража, точные и удобные настройки, а также стабильность настроек во время тиража, благодаря качеству комплектующих и большому весу, высокая скорость печати, увеличенная емкость накладного и приемного стапелей, оптимальный диапазон толщин запечатываемого материала делают данную модель универсальной. Машина одинаково рентабельна и на средних и на «длинных» тиражах.
Высокая практическая надежность всей электронной базы машины
Обеспечена двухуровневой системой безопасности и системой минимизации шума, соответствующей мировым стандартам.
WOHLENBERG - высокоскоростная бумагорезальная машина (допустимая ширина 185 см., 92 см.);
WOHLENBERG - высокоскоростная бумагорезальная машина (допустимая ширина 92 см.);
DUPLOsystem 5000 - листоподборочная линия, сшивка проволокой и с возможностью порезки блока;
BBBourg Binder 3002 - полуавтоматическая термоклеевая машина *min ‒ 90 х 60 мм. (сшивка книг на склейке и т.п.);
БНШ - ниткошвейная машина;
GUK - фальцевальная машина (4-х кассетная);
TITAN 165 - горячее двухстороннее ламинирование (ширина ламинирования 150 см.);
Наличие самых современных печатных офсетных машин на фабрике, обеспечивает оперативное и качественное выполнение полиграфических услуг! Мы предлагаем профессиональную офсетную печать любой полиграфической продукции. Мы используем самые совершенные технологии, позволяющие выполнять заказы в самый минимальный срок.
Модернизация системы государственного геодезического обеспечения Республики Казахстан предусматривает развитие государственной геодезической, нивелирной, гравиметрической сетей с учетом современных спутниковых и информационных технологий.